Первые шаги в храме

 

Итак, вы в первый раз собрались пойти в храм. Главное — ваше желание, а во всем остальном — в чем пойти и как себя вести — мы постараемся разобраться вместе.

 Для чего нужен храм?

 Храм — это место, куда мы приходим, чтобы пообщаться (именно такое значение имеет слово «молитва») с Богом. Конечно, обращение к Богу возможно в любом месте и в любое время, но в храм это особо располагающее к молитве место— сама атмосфера храма: запах ладана, мерцание свечей, обилие икон располагают к восстановлению спокойствия и мира в душе.  Храм — это собрание верующих, а Господь сказал в Евангелии: «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф.18:20). 

ЦерковныеТаинства

Православные Таинства – священнодействия, явленные в православных церковных обрядах, через которые верующим сообщается невидимая Божественная благодать или спасительная сила Божия.

В Православии есть семь Таинств:
1.Крещение
2. Миропомазание
3. Евхаристия (Причащение)
4. Покаяние (Исповедь)
5.Таинство Священства (Рукоположение)
6.Таинство брака (Венчание)
7. Елеосвящение (Соборование).

Подробнее о Таинствах можно прочитать здесь

Как одеться перед походом в храм

Общие же рекомендации по одежде просты:
- мужчина должен пребывать в храме в мужской одежде, а женщина в женской;
- в знак смирения пред Богом мужчины при входе снимают свои головные уборы,
а женщины покрывают свои головы, обычно платком.
Если вдруг у женщины платка с собой не оказалось, то не расстраивайтесь — почти в каждом храме при входе висят платочки, которые можно одеть на время вашей молитвы.

Как креститься

Перед входом в храм положено перекреститься. Крестное знамение выполняется правой рукой — три пальца (большой, указательный и средний) складываются вместе в знак единства Святой Троицы. Два оставшихся пальца плотно прилегают к ладони, в знак соединения во Христе божественной и человеческой природы. После чего осеняется лоб (для освящения ума), живот (для освящения чувств), правое и левое плечо (для освящения телесных сил), после чего полагается небольшой поклон.

Полагай на себя крестное знамение и твори поклоны одновременно со всеми. Во время Богослужения креститься принято при славословиях Св. Троице и Иисусу, во время ектений — на любое возглашение «Господи, помилуй» и «Подай, Господи», а также в начале и в конце любой молитвы.

Перекреститься и поклониться нужно и перед тем, как подойти к иконе или поставить свечку, и выходя из храма. Нельзя поспешно, невнимательно осенять себя крестным знамением, ведь при этом мы взываем к Господней любви и благодати.

О свечах

Войдя в храм обычно можно заметить церковную лавку, где можно взять свечи, иконы, подать записки.
Свеча - видимый знак нашей молитвы, символ нашего молитвенного горения пред Господом, Его Пречистой Матерью, Святыми угодниками Божиими, и наша жертва на храм и его содержание. Свечи зажигают одну от другой, горящей, и, оплавив низ ее, ставят в гнездо подсвечника.

Существуют разные суеверия про свечи, мы не будем их здесь приводить, просто нужно помнить, что как бы мы ее не поставили, сколько бы раз она не потухла — это все не важно.

Помните, что свеча никогда не заменит нашей молитвы, нашего личного обращения к Богу.

О молитве

Молитва — это наша беседа с Богом. У нас все от Бога и нет ничего, своего: жизнь, способности, здоровье, пища — все дается нам Богом. Поэтому и в радости, и в печали, и когда мы в чем нуждаемся, мы должны обращаться к Богу с молитвой.

Молиться Богу можно везде — и в доме, и в храме, и в пути, потому что и Бог находится везде. Христианин обязан молиться ежедневно, утром и вечером, до еды и после, перед началом и по окончании всякого дела.
Во время молитвы мы должны свой ум направить так, чтобы ни о чем постороннем не думать, и чтобы сердце наше желало лишь одного: как бы получше помолиться и угодить Богу.
Для выражения ваших чувств к Богу и к святым Его угодникам Церковью даны разные молитвы. Ниже мы приводим те, что каждый христианин должен знать с малых лет

Молитва Господня
Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя, яко на небеси, и на земли; хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого.
Песнь Богородице
Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословенна Ты в женах, и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших.

Мы понимаем, что наш Господь — живой Бог, поэтому мы можем обращаться к нему любыми словами, не обязательно брать какие-нибудь книги для этого. Однако, бывает сложно подобрать слова для обращения к Богу, и тогда нам поможет  «Молитвослов» — он содержит в себе множество молитв на разные случаи жизни, в том числе те, что христиане читают перед сном или проснувшись с утра. Купить "Молитвослов" можно в любой церковной лавке.

О записках

В храмах так же можно увидеть, как люди подают записки.
Подавая записки, мы просим священника помолиться за наших живых ("О здравии") и мертвых близких ("За упокой").

Смысл молитвы за усопших заключается в том, что их участь еще окончательно не предрешена — с Богом ли они будут в вечности, или вне Бога, и наша за них молитва помогает нашим умершим близким приблизиться к Богу. Ведь после смерти человек сам не может изменить своей участи, и только молитва нас, живых, может повлиять на посмертную участь человека.

Если мы желаем поставить свечу за упокой человека — нам нужно найти подсвечник квадратной формы; он еще называется канун. Рядом с кануном обычно стоит распятие Господа Иисуса Христа.

Имена в записках пишутся обычно в родительном падеже. По возможности нужно указывать полное  имя (не «Коли», а «Николая», не "Сережи", а "Сергия") Фамилия, отчество, звание никогда не указываются. Зато приняты другие обозначения — «младенец», «отрок», «воин», «болящий», «путешествующий», но эти обозначения не являются обязательными.

Обращение к священнику

Обращаться к священнику принято на «вы», даже если он младше вас. Если мы знаем имя священника, то говорим, например «отец Иоанн!», а если не знаем имени, то можно просто обратиться «батюшка!». Неправильно говорить «святой отец», так как святость человека определяется после его смерти.

О благословении

Есть определенная форма приветствия священника — принятие благословения. Мы подходим к батюшке и складываем правую руку поверх левой, ладонями вверх. Священник нас осеняет крестным знамением, мы приемлем его руку и целуем. Священник — служитель Христа на земле и его представитель, и, целую ему руку мы целуем руку Самому Господу.

Так же благословение берут, когда нужно решить какие-то важные духовные вопросы или проблемы. Например, вам предстоит операция или вы хотите принять далекое паломничество — в таком случае уместно испросить Божьего благословения через священника. Однако не нужно дергать батюшку по вопросам, которые мы можем сами решить (а такую порочную практику можно встретить).

О святых и иконах

В храме мы встречаем иконы. Иконы — это изображения Господа, Божией Матери или святых, сделанные в соответствии с правилами (канонами) Церкви.

Святые это люди, прожившую жизнь свою в чистоте, своими делами доказавшие свою близость к Богу, а сейчас находящиеся на небе и имеющие возможность молиться Богу о нас.

Обращаясь к изображенному на иконе образу, мы умом восходим к первообразу — то есть тому, кто изображен на иконе. В некоторых местах можно встретить странную классификацию святых — мол, этот помогает при боли в спине, а этот помогает при боли в голове или иных проблемах. Мы понимаем, что эти люди во время своей земной жизни показали себя помощниками тех или иных людей (например, великомученик Пантелеимон был врачом), но нужно и понимать, что исцеляет и помогает Сам Господь, а святые могут выступать посредниками между нами и Богом.

В центре храма на аналое (это стол с наклоненной столешницей, на котором закреплена икона) как правило находится икона праздника, то есть того святого или праздника, память которого празднуется Церковью в этот день. Иногда нас могут попросить передать свечи к празднику, и это значит, что мы должны передавать свечи в сторону центральной иконы. Так же в храме можно встретить особо почитаемые иконы — они, как правило, выделены украшениями, лампадами, возвышением. Бывает, что у таких икон происходят чудеса, и тогда их называют чудотворными.

 Нужно помнить всегда, что время, посвященное Богу — не потерянное просто так. Это время, которое мы провели в общении с нашим Отцом, с Тем, Кто нас любит и заботится о нас каждый день. И никогда не бойтесь показаться чужим, не бойтесь сделать что-то не так, так как находясь в храме, вы находитесь в гостях у своего Отца!

 

Кадило и каждение

Кадило – один из символом православного богослужения. С апостольских времен совершается каждение во время молитвы. В металлическую кадильницу на раскаленные угли полагается душистая смола восточных деревьев – ладан. При сгорании он образует благовонный дым – фимиам.

По толкованию Святых Отцов, огонь как вещество сожигающее и согревающее изображает собою Божество. Поэтому огонь кадильных углей знаменует Божественную природу Христа, само вещество угля – Его человеческую природу, а ладан – молитвы людей, приносимые Богу. Кадильница есть образ Богоматери, вместившей Невместимого Христа. Во многих молитвах Пречистая называется кадилом благовонным.

Богослужебное каждение бывает полным, когда охватывает весь храм, и малым, когда кадят алтарь, иконостас и предстоящих людей с амвона. Когда каждение совершается священным предметам – иконам, храму, оно относится к Богу, воздавая Ему подобающую честь и хвалу. Когда же кадило обращается к людям, этим свидетельствуется, что Дух Святой нисходит на всех верных, как носящих в себе образ Божий.

Видимый дым кадила означает невидимое присутствие благодати Господней, духовно укрепляющей верующих. По традиции в ответ на каждение принято кланяться.

Покаяние, таинство Исповеди

Покаяние – это обличение своего греха, это решимость не повторять его в дальнейшем.

Мы грешим против Бога, против ближнего и против самих себя. Грешим делами, словами и даже мыслями. Грешим по наущению дьявола, под влиянием окружающего мира и по собственному злому произволению. «Нет человека, который поживет на земле и не согрешит», говорится в заупокойной молитве. Но нет и такого греха, который не прощается Богом при нашем покаянии. Ради спасения грешников Бог стал человеком, был распят и воскрес из мертвых. Святые отцы сравнивают милосердие Божие с морем, погашающим самое сильное пламя людских беззаконий.

Исповедь – момент встречи человека с Богом, а священник, как он сам говорит людям перед исповедью, является лишь свидетелем.

Исповедь в православных храмах совершается ежедневно .Явно ее принимает священник, а невидимо – Сам Господь, давший пастырям Церкви отпускать грехи. «Господь и Бог наш Иисус Христос, благодатию и щедротами Своего человеколюбия, да простит тебе вся прегрешения твоя, и я, недостойный иерей, властью Его, мне данною, прощаю и разрешаю тебя от всех грехов твоих», – свидетельствует батюшка.

На исповеди не надо оправдываться, жаловаться на обстоятельства жизни, маскировать грехи расплывчатыми фразами наподобие «грешен против шестой заповеди», вести разговоры на посторонние темы. Нужно не стыдясь (стыдно грешить, а не каяться!) рассказать все, в чем обличает совесть и Евангелие. Ни в коем случае нельзя ничего скрывать: грех можно утаить от священника, но не от Всеведущего Бога.

Церковь относит к тяжелым, «смертным» грехам: убийства; аборты; побои; супружеские измены; блуд и плотские извращения; кражи; богохульства; кощунство; ненависть к ближнему, доходящую до проклятия в его адрес; колдовство и гадание; обращение за помощью к экстрасенсам, «целителям» и астрологам; пьянство; курение; наркоманию.

Но и менее тяжкие грехи вредят человеку, служат преградой на пути в Царство Небесное. «Безобидные» ложь или сквернословие могут отправить в ад!

В таинстве исповеди кающемуся прощаются грехи и душа его освобождается от греховных уз.

В десяти заповедях, данных Богом пороку Моисею ( Исх. 20, 2-17 ), и в девяти заповедях

Десять Заповедей Ветхого Завета

1. Я есть Господь Бог твой, и нет других богов, кроме Меня.
2. Не сотвори себе кумира и никакого изображения; не поклоняйся им и не служи им.
3. Не поминай имени Господа Бога твоего всуе.
4. Шесть дней работай и делай всякие дела свои, а седьмой – суббота – есть день отдохновения, который посвяти Господу Богу твоему.
5. Почитай отца твоего и мать, да будешь благословен на земле и долголетен.
6. Не убий.
7. Не прелюбодействуй.
8. Не укради
9. Не лжесвидетельствуй.
10. Не пожелай ничего чужого.

Девять Заповедей Блаженств
Нового Завета

1. Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
2. Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
3. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
4. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
5. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
6. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
7. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
8. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
9. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах

 блаженств, данных Господом Иисусом Христом ( Мф. 5, 3-12 ), содержится нравственный закон. Совершая грех, мы нарушаем закон и удаляемся от Бога, а “если исповедуем грехи наши, то Он ( Господь ), будучи верен и праведен, простит грехи наши и очистит нас от всякой неправды”. ( 1 Ин. 1,9 ).

Перед исповедью нужно тщательно испытать свою совесть, вспомнить все свои согрешения, решиться все их поведать духовнику. Хорошо также, готовясь к исповеди, записывать воспомянутые грехи. Сокрушение о содеянных грехах – необходимое чувство для исповеди. “Дух сокрушен: сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит” ( Пс. 50, 19 ).
 

Если, исповедуясь в чем-либо, мы твердо намерены повторять этот грех, – покаяние не имеет смысла. Нельзя приступать к таинству в состоянии ссоры или затяжной непримиренности с ближним, по слову Христа: «Если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди, прежде примирись с братом твоим» (Мф. 5:24). Если этот человек уже умер, надо горячо помолиться о упокоении его души.

В некоторых случаях священник назначает кающемуся епитимию – своего рода духовное лекарство, направленное на искоренение порока. Это могут быть поклоны, чтение канонов или акафистов, усиленный пост, паломничество ко святому месту – в зависимости от сил и возможностей кающегося. Епитимию надлежит выполнять неукоснительно, и отменить ее может только тот священник, который ее наложил.
Реальностью наших дней стала так называемая «общая исповедь». Она заключается в том, что священник сам называет наиболее распространенные грехи, а потом прочитывает над кающимися разрешительную молитву. К такой форме исповеди допустимо прибегать только тем, кто не имеет на совести смертных грехов. Но и добропорядочным христианам необходимо время от времени проверять свою душу на подробной (индивидуальной) исповеди – по крайней мере, не реже одного раза в месяц.
Ответственность за свои грехи человек несет с семилетнего возраста. Тот, кто крестился взрослым, не имеет нужды в покаянии за период жизни до Крещения.

 

 Причастие

Христианин находится в состоянии постоянной внутренней борьбы.
Благодать Божия, которая действует в таинствах Исповеди и Святого Причащения, соделывает человека чувствительным к своим собственным грехам и немощам, ограждает от совершения новых греховных дел, укрепляет в истинах веры.
Желающий причаститься должен достойно приготовиться к этому Святому Таинству. Приготовление это ( в церковной практике оно называется говением ) продолжается несколько дней и касается как телесной, так и духовной жизни человека. Телу предписывается воздержание, т.е. телесная чистота и ограничение в пищи ( пост ).

В дни поста исключается пища животного происхождения – мясо, молоко, яйца и, при строгом посте, рыба. Хлеб, овощи, фрукты употребляются в умеренном количестве. Ум не должен рассеиваться по мелочам житейским и развлекаться.

В дни говения надлежит посещать богослужения в храме, если позволяют обстоятельства, и более прилежно выполнять домашнее молитвенное правило: кто читает обычно не все утренние и вечерние молитвы, пусть читает всё полностью, кто не читает каноны, пусть в эти дни читает хотя бы по одному канону.

Накануне причащения надо быть на вечернем богослужении и прочитать дома, кроме обычных молитв на сон грядущим, канон покаянный, канон Богородице и Ангелу хранителю.

Читается также канон ко причащению и акафист Иисусу Сладчайшему. После полуночи уже не едят и не пьют, ибо принято приступать к таинству Причащения натощак. Утром прочитываются утренние молитвы и всё последование ко Святому Причащению, кроме канона, прочитанного накануне.

подробнее об Исповеди, т.е Таинстве Покаяния читать здесь

 

 

 

 

п.Пригородный, 2010-2014